00:38 

бессмертный пони


Леонид Андреев (9 (21) августа 1871 - 12 сентября 1919)

В основном Андреева знают по повести "Иуда Искариот", входящей в школьную программу. В ней он рассматривает предательство Христа Иудой с революционно неожиданной стороны - со стороны самого предателя, он представляет мир чудовищно несовершенным. Настроение это красной нитью пронизывает все его произведения, большей частью созданные уже не под столь значительным влиянием религии, но феноменально передающие всё состояние глубочайшей безысходности, царившее в России на рубеже XIX и XX веков. К этому можно добавить многочисленные личные драмы, происходившие в жизни писателя, 3 попытки самоубийства. От развившегося после одной из них порока сердца он и умер в 1919 году в Финляндии, отрезанный непринятой им революцией от родины.
Произведения Андреева отличаются совершенно неожиданными поворотами сюжета, крайним скептицизмом, нередко неверием в человеческий разум, и, как следствие недовольства его героев окружающим миром, их бунтом или полной пассивностью. Он признан ярким писателем Серебряного века.

Лично меня поражает совершенно отрешённое отношение автора к собственным героям. Андреев словно предоставляет читателю свободу выбора того или иного поворота на жизненном пути - спустя уже больше, чем сто лет...

Кстати, что интересно, у него есть официальный сайт. andreev.org.ru/ , там же есть и подробная биография.

Светлая ему память!

Комментарии
2008-12-01 в 09:54 

Ivan Nishiy
Breathe keep breathing Don't lose your nerve Breathe keep breathing I can't do this alone (с) Thom Yorke
совершнно удивительный писатель, очень люблю его произведения, интересное мировоззрение у него

2008-12-01 в 22:09 

бессмертный пони
Ivan Nishiy да...

   

Они уходят, не допев куплета...

главная